Дисплазия тазобедренного сустава у собак — эту статью Paolo Piccinini и Giuseppe Atti разместил на своем сайте Итальянский Клуб Эпаньол-Бретон. Она же была опубликована в итальянском клубном журнале породы (Club Italiano Epagneul Breton — C.I.E.B.) в 2011 году.
Если мы попытаемся выполнить поиск в Интернете, введя слова «дисплазия + бедро + собака», мы получим непомерное количество указаний сайтов, на которых мы говорим на эту тему, открывая эти сайты, мы находим много общей информации, а также исчерпывающие и подробные описания, относящиеся к природе заболевание, его этиологии, частоте возникновения, диагностическим критериям, которые должны использоваться для выявления собак, страдающих дисплазией тазобедренного сустава, возможным методам лечения, которые могут быть выполнены, стратегии, которые должны быть приняты для предотвращения и уменьшения количества собак, которые затронуты этим заболеванием. Подробную информацию о дисплазии тазобедренного сустава (HD от английского слова «дисплазия тазобедренного сустава») собаки также можно найти в традиционных информационных источниках, таких как книги, журналы для собак и научные работы.
К сожалению, даже если информация о природе заболевания и о стратегиях, которые следует принять для его предотвращения, известна, большинство владельцев собак, заводчиков (профессионалов и нет) и различные субъекты, которые вовлечены и связаны с Миром цинофилии, продолжают иметь разные и часто неправильные знания на эту тему.
Конечный результат этой ситуации парадоксален: многие (владельцы, заводчики, владельцы питомников) действительно беспокоятся об этом заболевании, особенно когда они понимают, что у них есть собаки с дисплазией тазобедренного сустава, но на практике почти ничего не делается. Профилактические вмешательства, которые реализуются, немногочисленны, почти всегда они являются действиями, которые вмешиваются только в отдельные аспекты проблемы, отсутствует уровень знаний и обмена патологией, необходимый для определения общей стратегии, позволяющей реализовать эффективную программу профилактики дисплазии тазобедренного сустава у собак.
В этой статье мы преследуем амбициозную цель: мы хотели бы предоставить обновленную и важную информацию о болезни, чтобы стимулировать разработку и последующую реализацию общих программ по профилактике дисплазии тазобедренного сустава у собак. Для достижения этой цели мы попытались написать статью нетрадиционным способом, структурировав ее с помощью вопросов и ответов. Вопросы, которые мы выбрали, чтобы вставить и проанализировать, это те вопросы, которые нам задают владельцы, заводчики и любители собак, с которыми мы общаемся ежедневно. Ответы, разработанные нами, основаны на знаниях врачей-специалистов, которые интересовались дисплазией тазобедренного сустава (одни у собак, другие у детей), и на информации, которую мы нашли в библиографическом обзоре по этой теме.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
«Дисплазия тазобедренного сустава» является наиболее частой патологией скелета собаки, это заболевание характеризуется различными клиническими картинами различной степени тяжести. Схематически мы можем распознать:
- Легкие формы: вертлужная впадина (полость таза, которая содержит головку бедренной кости) имеет слегка уплощенные внешние края, головка бедренной кости правильно расположена в нижней части вертлужной впадины.
- Формы средней тяжести: вертлужная впадина неглубокая, головка бедренной кости немного отличается от дна полости вертлужной впадины (подвывих).
- Тяжелые формы: вертлужная впадина очень уплощена и расширена и больше не удерживает головку бедра внутри (вывих)
Изменение формы и взаимоотношений суставных головок бедра определяет изменение биомеханики бедра. Контактные области вертлужной впадины и головки бедренной кости постепенно уменьшаются, суставные нагрузки концентрируются на все более узких поверхностях, и в этих областях перегрузки суставной хрящ начинает представлять дегенеративные явления, которые неизбежно вызывают начало воспалительных процессов в бедре.
У собаки, страдающей от дисплазии бедра, есть какие-либо симптомы?
Прежде чем говорить о симптомах, связанных с «дисплазией тазобедренного сустава», необходимо иметь в виду, что у собак очень высокий болевой порог, и, следовательно, они будут проявлять симптомы от воспалительных процессов, ответственных за возникновение боли, только тогда последние превысят болевой порог. Мы должны помнить, что даже если собака может ходить, бегать и прыгать в течение нескольких часов, мы не можем с уверенностью сказать, что она может НЕ страдать от дисплазии тазобедренного сустава. Клиническая оценка, выполненная опытным ветеринаром, способным обнаружить даже самые незначительные ограничения движения и движения суставов и минимальную гипотрофию мышц (уменьшение мышечной массы) собаки, может позволить выявить субъектов, страдающих дисплазией бедер, до появления очевидных симптомов, которые каждый может обнаружить.
Схематическое описание появления и развития симптоматики дисплазии тазобедренного сустава у собаки выглядит следующим образом: а) случайная хромота, которая особенно проявляется в начале физической активности и которая усугублется при движении, б) периодическая хромота, возникающая после интенсивных и длительных физических нагрузок, в) все более частая хромота, связанная с явной гипотрофией мышц бедра, г) постоянная хромота, собака больше не может бегать, она почти всегда лежит, ей тяжело двигаться, она тяжело встает и ложится.
Появление симптомов напрямую связано со степенью воспалительных процессов (остеоартроз); тяжесть остеоартроза напрямую связана со степенью биомеханического (функционирования) сустава; Степень биомеханики бедра напрямую связана с тяжестью дисплазии, подтвержденной рентгенологическим исследованием бедер собаки. Другими словами, более серьезные рентгенологические изменения связаны с более тяжелыми воспалительными процессами и ранним проявлением симптомов. Таблица 1 описывает признаки и симптомы, которые могут присутствовать у собаки в связи с серьезностью изменений, продемонстрированных при рентгенологическом исследовании таза.
Таблица 1. Формы дисплазии, признаки и симптомы
Рентген таза | Объективные признаки тазобедренного сустава |
Cимптоматика |
ТИП A-B | Свободные, полные и симметрии суставные сочлинения. Нормотрофические, симметричные мышцыбедра, адаптированные к физической активности, которую обычно выполняет собака. |
Ходьба, бег, умение выполнять прыжки: регулярно. Стойкость к физическим нагрузкам: регулярно |
ТИП C | Нормальные или слегка уменьшенные совместные сочленения. Трофированы мышцы симметричных бедер, адаптированных к физической активности, которую обычно выполняет собака. |
Ходьба, бег, умение выполнять прыжки: эпизодически регулярны / легкая хромота, редкие, кратковременные эпизоды. Стойкость к физической активности: регулярно / иногда снижается. |
ТИП D | Слегка уменьшенные совместные сочленения. Мышцы бедра с легкой или умеренной гипотрофией. |
Ходьба, бег: регулярные / периодические эпизоды хромоты, ограничение прыжковых способностей. Устойчивость к физическим нагрузкам:почти регулярные / переодические эпизоды снижения активности. |
ТИП E | Значительно сокращены совместные сочленения. Мышцы бедра с выраженной гипотрофией. |
Неуклюжая ходьба, невозможный бег, явная хромота, невозможность совершать прыжки даже с минимальной высоты. Стойкость к физической активности: явно снижена. |
Каковы причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава у собак?
Дисплазия бедер собаки является типичным примером патологии с многофакторной этиологией, которая распознает две основные группы причин: внешние факторы и конституциональные. Наиболее известными и важными внешними факторами являются: несбалансированное питание, климатические или сезонные изменения условий в период роста и размножения, травмы, физические нагрузки в процессе обучения, проведенные в возрасте до одного года. К конституциональным факторам относятся те, которые напрямую связаны с генетическим наследием (хромосомами). Речь идет о том, что каждая собака на момент зачатия, получает 50% генов от отца и 50% от матери. Они могут действовать главным образом на конструкцию тазобедренного сустава, как это происходит в некоторых породах, имеющих мелкую вертлужную впадину (coxa plana) и / или порок развития головки бедра, или вторично приводящих к дегенерации вертлужного комплекса.
Хромосомы, состоящие из ДНК, содержат гены, которые можно рассматривать как набор рабочих инструкций, которые будут использоваться для конструирования, структурирования и характеристики всех компонентов организма каждого живого существа. Различные цвета шерсти представляют собой типичный пример дифференциации и характеристики собак (фенотип), который происходит от типа генов (генотип), который каждый отдельный субъект наследует от своих родителей.
У собак, как и у людей, аномальные гены могут быть ответственны за возникновение патологических состояний (генетических заболеваний): субаортальный стеноз боксера, атрофия сетчатки лабрадора и золотистого ретривера. Как уже упоминалось, дисплазия тазобедренного сустава собаки распознает многофакторную этиологию: генетический компонент создает условия, способствующие возникновению нестабильности суставов, а причины окружающей среды (внешние факторы) создают условия, способствующие удалению головки бедра со дна вертлужной впадины с неизбежным появлением остеоартрита (боль, хромота, мышечная атрофия). Этиологический вклад, который следует отнести к генетическим причинам, скромен, около 25-30% от общего числа.
Как мы узнаем, страдает ли собака от дисплазии тазобедренного сустава?
Появление хромоты, функциональной импотенции и атрофии мышц бедра должно привести к подозрению, что собака может страдать от дисплазии бедра. Чтобы получить подтверждение клинического подозрения данного диагноза, собака нужно в обязательном порядке выполнить рентгенологическое исследование таза. Чтобы предоставить достоверную информацию, рентгенография таза должна быть выполнена строгой техникой. Чтобы собака не двигалась во время выполнения исследования, необходимо подвергнуть ее фармакологической седации (анестезии) для достижения адекватного расслабления мышц. Собака должна быть помещена на рентгенологическое ложе в положении лежа (живот вверх), таз должен быть идеально горизонтальным, нижние конечности должны быть вытянутыми, параллельными и скрученными.
Какие ветеринары имеют право выполнять рентгенологическое исследование органов малого таза для диагностики дисплазии тазобедренного сустава?
Все ветеринарные врачи, зачисленные в профессиональную ассоциацию и работающие в ветеринарном учреждении с рентгенографическим оборудованием, могут выполнять рентгенографию таза. Однако очевидно, что большие гарантии правильного выполнения рентгенограммы таза будут в том случае, когда эта диагностическая оценка будет выполняться опытными и сертифицированными ветеринарами.
Все ветеринарные врачи, зачисленные в профессиональную ассоциацию и работающие в ветеринарном учреждении с рентгенографическим оборудованием, могут выполнять рентгенографию таза. Однако очевидно, что большие гарантии правильного выполнения рентгенограммы таза будут в том случае, когда эта диагностическая оценка будет выполняться опытными и сертифицированными ветеринарами.
Какие ветеринары имеют право диагностировать дисплазию по рентгену таза собаки?
Все ветеринары, зарегистрированные в профессиональной ассоциации, могут оценить рентгенографию таза собаки и выразить диагностические соображения, но официальное заключение может и должно быть сделано только центрами, признанными ENCI (Организация для официального контроля дисплазии тазобедренного сустава). В настоящее время в Италии официальные центры диагностики признали ENCI два: Ce.Le.Ma.Sche (Центральное общество заболеваний скелета), базирующееся в Ферраре, и FSA (Фонд здоровья животных), базирующийся в Кремоне.
В каком возрасте собаке должно быть сделано рентгенологическое исследование таза, чтобы диагностировать дисплазию бедра?
Минимальный возраст для радиографического обследования на дисплазию тазобедренного сустава составляет 12 месяцев для всех пород, за следующими исключениями: a) 15 месяцев для бернских горных собак, великих швейцарских горных собак, бриар и ротвейлеров; б) 18 месяцев для пород: бульмастиф, пиренейской горной собаки, сенбернара, бордоского дога, леонбергера, овчарки мареммы абруззезе, мастифа, неаполитанского мастифа, терранова, континентального ландсира, ризеншнауцера, ирландского волкодава, биг-моль трамп, борзой, кавказской овчарки, овчарки Чарпланина, Словенского Куваца.
Как можно прочитать рентгенограмму таза и как она читается?
Дисциплинарный контроль за официальным контролем дисплазии тазобедренного сустава предусматривает, что официальное чтение рентгенограммы таза в Италии осуществляется с использованием критериев, установленных Международной кинологической федерацией (FCI). Таблица 2 иллюстрирует классификацию бедер в соответствии с критериями FCI.
Таблица 2. Классификацию бедер в соответствии с критериями FCI.
Таблица № 3 иллюстрирует частоту дисплазии тазобедренного сустава у различных пород собак (данные CeLeMasche, относящиеся к 2011 году)
Порода | A | B | C | D | E | ВСЕГО |
Другие породы | 894 | 307 | 125 | 62 | 2 | 1390 |
Бордер Колли | 169 | 36 | 9 | 4 | — | 218 |
Боксер | 97 | 200 | 48 | 11 | — | 359 |
Доберман | 201 | 86 | 10 | 4 | — | 301 |
Немецкая овчарка | 683 | 857 | 176 | 63 | 5 | 1784 |
Ретривер | 645 | 270 | 68 | 42 | 1 | 1026 |
Ротвейлер | 174 | 83 | 21 | 6 | 1 | 285 |
Эпаньол бретон | 12 | 11 | 10 | 2 | — | 35 |
Всего | 2875 | 1850 | 467 | 194 | 9 | 5395 |
Можно ли предотвратить HD у собак?
Предотвращение заболевания означает реализацию ряда действий и мероприятий, направленных на то, чтобы избежать или уменьшить появление новых случаев этого заболевания среди поголовья, участвующего в разведении. Профилактика некоторых инфекционных заболеваний легко достижима, поскольку существуют простые, дешевые и очень эффективные меры (прививки), которые могут почти полностью устранить появление новых случаев заболевания. К сожалению, профилактика дисплазии тазобедренного сустава у собаки не так легко достичь, потому что это заболевание имеет многофакторную этиологию, патогенез, который до сих пор точно определен, и прежде всего потому, что существует множество факторов. Очень важно повторить эти последние концепции: конечная цель программ профилактики дисплазии никогда не может состоять в том, чтобы полностью устранить заболевание, а, более реалистично, только уменьшить его частоту и тяжесть. Стратегии предотвращения дисплазии предусматривают дифференцированные вмешательства для противодействия причинам «окружающей» природы (внешним факторам) и причинам «генетической» природы. Чтобы уменьшить действие, вызванное экологическими причинами, необходимо убедить заводчиков и владельцев собак не использовать высококалорийные диеты, продукты, слишком богатые кальцием и витамином D, не подвергать собак интенсивной и длительной физической активности во время фазы активного роста. Чтобы предотвратить генетические причины заболевания, собаки, которые имеют гены, способствующие возникновению дисплазии, должны быть исключены из репродукции.
Как узнать: есть ли у собаки «гены», которые благоприятствуют HD?
Многочисленные исследования были опубликованы, чтобы идентифицировать, определить местонахождение и проанализировать роль, которую играют различные гены, вовлеченные в передачу дисплазии. В последние годы некоторые исследователи показали, что специфические последовательности ДНК (небольшие участки топографически четко определенных областей в разных хромосомах) связаны с появлением заболевания у собак, но, к сожалению, крупномасштабные «генетические исследования» для выявления с достаточной уверенностью субъектов, у которых есть патологические гены, еще не доступны в большом масштабе сегодня. Из-за невозможности иметь прямые наблюдения генетических изменений у собак, несущих гены дисплазии, мы можем только обнаружить клинические и рентгенологические последствия. На сегодняшний день рентгенография таза является наиболее надежным диагностическим инструментом для выявления собак, страдающих этим заболеванием.
Если мы в качестве производителей только собак с рентгенограммами бедер А или В, можем ли мы быть уверены, что все потомки будут свободны от дисплазии?
Ответ, к сожалению, нет. Даже если у обоих родителей нормальная рентгенография таза, возможно, что в их ДНК есть гены, которые способствуют появлению дисплазии при размножении. Более полезная и надежная оценка может быть обеспечена путем расчета «оценочной генетической ценности» индекса, полученного генетиками со специальными программами в отношении частоты, с которой заболевание появляется у потомков (родителей), бабушки и дедушки), потомки (дети) и коллатерали (братья и двоюродные братья) 2 заводчиков.
Было ли полезным введение правила, согласно которому производители бретонских эпаньолов, которые будут провозглашены чемпионами Италии, имели рентгеновские снимки типа A, B или C?
С чисто теоретической точки зрения эта стратегия может показаться полезной, но на практике это не так, потому что, на самом деле, это правило касается только ограниченного числа владельцев, у которых есть собаки, которые могут быть объявлены чемпионами. Приоритетная цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить более широкое информирование всех заводчиков, которые слишком часто игнорируют или хотят игнорировать проблему предотвращения дисплазии. Отсутствие интереса к профилактике HD у итальянских заводчиков бретонских эпаньолей ясно демонстрируется небольшим количеством официальных заключений по рентгенографии таза, проведенных в нашей стране (см. Таблицу 3). Вероятно, было бы более продуктивно оценить частоту этого заболевания в породе, прежде чем вводить обязательное освобождение от дисплазии для объявления в качестве чемпиона Италии. По нашему мнению, эта стратегия сделала бы внимание заводчиков и владельцев больше осведомленным о предотвращении этой болезни.
Могут ли владельцы Epagneul Bretons внести полезный вклад в профилактику дисплазии тазобедренного сустава?
Владельцы могут внести значительный вклад в профилактику HD, если перед покупкой щенка или взрослой собаки они всегда будут спрашивать заводчика или продавца о результатах официального заключения, сделанной родителям собаки. Когда вы покупаете собаку, вы не должны быть удовлетворены устными заверениями продавца в отношении отсутствия признаков дисплазии у заводчиков собак, но необходимо будет проверить документацию, касающуюся официального заключения. Еще один очень полезный вклад может заключаться в том, чтобы всегда сообщать заводчику результат исследования, сделанные собаке, чтобы избежать рассеивания информации, имеющей фундаментальное значение, для осуществления эффективной работы по отбору собак, свобожденных от этой болезни.
Что мог сделать CIEB (итальянский клуб Эпаньол-бретон), чтобы повысить осведомленность среди партнеров по профилактике HD ?
Самое важное вмешательство, которое должен выполнить Cieb, состоит в том, чтобы разъяснить всем членам, владельцам и / или заводчикам, что они есть, что профилактика дисплазии тазобедренного сустава у чистокровных собак породы Epagneul Breton полезна и важна, потому что она является реальной. Улучшение породы достигается только с помощью программ отбора, которые направлены на получение «красивых» и «хороших» собак, но также и «здоровых» и не имеющих наследственных дефектов. Полезными вмешательствами для достижения этих целей могут быть: постоянное стимулирующее действие по исследованию снимков для всех собак, которые посещают тесты и выставки; периодическая публикация на веб-сайте CIEB данных, касающихся показаний рентгеновских снимков, снятых двумя официальными станциями; предложение ENCI запросить в дополнение к хранилищу ДНК также обязательство рентгенографическое исследование для всех кобелей, которые выполняют более 5 вязок.