Большинство любителей легавых собак, особенно это касается молодых, начинающих охотников, работу собаки воспринимают только тогда, когда собака «стала». Как я понимаю, стойка для них — это своеобразный знак того, что они владеют уже поставленной собакой.

Эпаньол-бретон Fanta Bretonoque Style — стойка

Стойка — это апофеоз, длительностью всего лишь несколько минут, а то и секунд, работы легавой собаки. В основном же, во время охоты, мы видим перед собой поиск. И от того, как собака ищет зависит не только результат (хотя он в первую очередь), но и эстетика.

Эпаньол-бретон NUT
Стойка-эпаньол-бретон NUT

Бывают дни когда я не могу найти птицу, отработав 3-4 бретонов. Но при этом удовольствие и эмоции от работы собак, выраженные в страсти, скорости, динамике поиска, часто выше, чем выходы с законченными посредственными работами.

Стойка-эпаньол-бретон-Fanta
Стойка эпаньол-бретон Fanta Bretonique Style

Что делать, чтобы легавая начала искать?

В первой части статьи ОТРАБОТКА ПОИСКА- ДРЕССИРОВКА ЛЕГАВОЙ — ЧАСТЬ1 я высказался о том, что нужно молодым охотниками, не имеющим опыта в постановке легавых, чтобы начать работать с собакой. Еще раз подчеркну, это один из методов работы, ни в коем случае, не претендуя на догму или правило. При этом, опираясь на то, что у начинающих нет опыта натаски. Часто — это первые собаки. Часто эти люди слабо понимают своих легавых. Ниже, я попытаюсь развить тему поиска, обратив внимание, по моему мнению, на важные аспекты натаски легавых именно для начинающих, а так же тех, кто этого никогда не делал.

Виды дичи, которые следует использовать для натаски

Ранее, особенно хорошо это знают адепты правил 81-го года, лучшим объектом для натаски считался дупель. Не буду развивать эту тему дальше (хорошо ли по нему ставить собаку или нет), т.к. по этой птице сейчас работать невозможно (сушь, отсутствие заливных лугов и пр.)

Парная работа сеттеров по дупелю
Парная работа сеттеров по дупелю

Парная куропатка является одним из самых лучших объектов для натаски легавой. Ее условия обитания, повадки и доступность делают ее дичью номер 1 для постановки. Можно использовать в работе и стайную куропатку, если время работы приходится на осенний сезон.

Серая куропатка

В отличие от куропатки, перепел, особенно под манком, плох для подготовки молодой собаки. Да и вообще, если и говорить о перепеле, то нужно сразу определиться, что птица НЕ ПОДМАНОЧНАЯ! Это принципиально!

Перепел — полет

Перепел, которого собрали на поле с помощью манка, ведет себя неестественно, в зависимости от местности, может активно перемещаться, превращая поле в «курятник» набродов, что очень негативно влияет как на поиск так и на манеру работы (если хотите, чутья) легавой. Его использование, как объекта для натаски, не рекомендую. Ничего хорошего, кроме «боков» это дать не может.

Местность для отработки поиска

Открытое, большое пространство, с неплотной растительностью для того, чтобы собаке было комфортно двигаться. И вот здесь самое интересное, учитывая реалии сегодняшнего дня, найти поля, которые бы удовлетворяли этим требованиям, да еще и с дичью — не просто.

Место для натаски
Место для натаски

Основная проблема для отработки поиска легавой — отсутствие мест, подходящих для натаски

Если говорить об Украине, то не плохие места для работы с легавыми собаки есть, разве-что, только на юге. В остальных регионах, либо мало птицы, либо нет полей из-за современной деятельности аграрных корпораций. Отсюда и желание начинающих охотников использовать то, что есть. А что есть? Правильно, подманочный перепел! И вместо динамики, скорости, обыска местности, ширины и добычливости — мы получаем собаку, которая ползает по набродам, стараясь ковырять их верхом, низом, боком и еще не пойми как. На это обращаю внимание тех, кто хотел «ставить» собак с помощью перепела, собранного манком.

Желание увидеть первые стойки легавой хоть по какой-то дичи превращают перепела, которого собрали на поле с помощью манка, в основной объект натаски, что делает собаку, в итоге, не интересной, прививая, в большинстве случаев, ей неправильные стереотипы поведения во время работы.

Погодные условия

Наверное, не нужно говорить, что ветер — это основа для работы с легавой. Если легавую собаку всегда пускали против ветра — это гарантирует то, что Вы, как кондуктор, сделали все, что могли. И если ветер ее не научил, за некоторый весомый период, работе по птице, то вы вряд ли сможете в этом отношении что-то изменить.

Пускать легавую всегда против ветра!!!

Как бы не хотелось, учитывая местность и условия на данный момент изменить этому правилу — никогда не поддавайтесь на этот соблазн. ВСЕГДА ПРОТИВ ВЕТРА!

Среди своей друзей я частенько слышу шапкозакидателские настроения: ветер дай, влагу дай, птицу дай… В том смысле, что я тут своего Бобика выпущу и будут работы хоть есть ветер, хоть нет, хоть влажно — хоть сухо. Никогда не принимайте эти условия! Так говорят дилетанты! У них нет поставленных собак, поэтому они «шатаются» в безветрие, ковыряя перепелов по следу. Но такие собаки бесполезны по своей сути: они никогда не смогут обыскать поле, найти птицу там, где ее мало (собственно, для чего и нужна легавая), а тем более, большинство из них, неспособно работать верхом (я уж молчу про работу в «птицу»). Неоднократно сталкивался на охотах с тем, что находился умник, «рвущийся в бой» на рассвете, когда ветра еще «нуль». И в последствии, лучшим решением оказывалось — уйти в сторону и подождать еще 20-30 минут, чтобы начать напуск. И еще ни разу не пожалел.

Пускаем только тогда, когда дует устойчивый, ощутимый ветер!

 

Поведение кондуктора

Я не буду оригинален в этом вопросе и отправлю желающих учиться и прогрессировать в группу фейсбук — «Псарня». В этой группе создан пост : УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 10 ПРАВИЛ НАТАСКИ МОЛОДОЙ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ РАБОЧЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В ПЕРВОМ ПОЛЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ. Рекомендую к изучению и подписываюсь под каждым пунктом этого списка. Для тех, кто не зарегистрирован на ФБ или есть проблемы доступа к этому контенту, позволю процитировать эти 10 правил (ссылку, как на группу, так и на статью привел выше):

Предварительные условия.

  • Собаке должно исполниться минимум 8 месяцев.
  • Собака должна быть социализирована, воспитана (см. «Поведение собаки», Мычко)
  • У собаки во время натаски должен быть режим. Кормить в одно время. Вечером один раз, минимум за 12 часов до выхода в поле. Если собака содержится не в вольере, то выгуливать (не гулять!) по возможности коротко — сходила в туалет и домой. При домашнем содержании, как минимум, на период натаски свобода собаки должна быть ограничена клеткой.
  • Собака должна быть приучена к команде, при помощи которой ее можно подозвать к себе. Лучше, чтобы это был длинный свисток.
  • Забыть все семинары и книги по натаске. Никакого ОКД!
    10 ПРАВИЛ.
  1. Пускать только в открытый сезон охоты по тем видам дичи, которые доступны и на которые планируется производить охоту с легавой собакой. Исключение: парная куропатка до начала гнездования, при условии ее достаточного количества и рассредоточения в открытых угодьях.
  2. Пускать собаку легким толчком, чуть приподняв ее за ошейник по направлению, перпендикулярному направлению ветра. Пускать коротко. Максимум 30 минут. В среднем 15 минут. Можно и нужно короче, если собака теряет интерес раньше или если была отличная работа до истечения запланированного времени на пуск.
  3. Пускать только при наличии ветра и только на ветер.
  4. Пускать в местах, где есть вероятность встретить пернатую дичь в течение 15 минут. Постараться за 15 минут обеспечить хотя бы одну встречу с птицей. Подсадную птицу не использовать! Манок на птицу не использовать! Корду не использовать! Никакие средства коррекции поведения не использовать!
  5. Самому идти прогулочным шагом на ветер в выбранном направлении прямо. За перемещающейся собакой по сторонам не ходить. При потере собаки из вида больше чем на 2-3 минуты пройти в сторону ухода собаки, чтобы проверить не стоит ли на стойке. Во время пуска собакой не управлять. Максимум, указать жестом в направлении, куда собака и так движется. Проходы собаки сзади и завороты вовнутрь игнорировать. В случае частых и длительных задержек на следах собаку от них отзывать короткими энергичными свистками. По одному и тому же месту поля собаку не пускать, за исключением перезапусков после стоек, не окончившихся подъемом птицы. Только вперёд и только на ветер!
  6. Пускать, желательно, не реже трёх раз в неделю. Пускать, желательно, в разных местах угодий — менять поля. Пускать не чаще двух раз в день, при условии длительного перерыва между пусками.
  7. Подходить к собаке на стойке сзади и сбоку. При взлёте птицы из-под стойки собаку поощрять голосовой одобряющей командой, демонстрирующей Ваше удовлетворение. При взлёте птицы собаку не останавливать. Стрелять только из-под стойки после начала преследования птицы собакой. Выстрел сначала производить из стартового пистолета и только когда собака удалится на достаточное расстояние от натасчика, преследуя поднявшуюся птицу. Оценить реакцию на выстрел. Если реакция нормальная , то можно начинать производить выстрел и в момент взлёта птицы. Если и здесь реакция нормальная, то можно начинать отстрел птицы , но только при условии ее полноценной отработки стойкой. Если первая реакция на выстрел не нормальная , выстрел не производить. Ждать. Стойку не стимулировать. Ждать. Если при подходе натасчика к собаке на стойке птица не взлетает, то можно дать команду на подводку. Команду давать тихим голосом при отсутствии продвижения и взлёта птицы можно лёгким касанием холки симулировать продвижение собаки вперёд. При натаске по вальдшнепу подводку не стимулировать — выбрать удобное место для стрельбы и ждать. Можно стимулировать взлёт птицы, бросив камешек или горсть мелкой дроби в место, куда указывает собака.
  8. Со стойки не отзывать. При отсутствии птицы после подводки и при потере концентрации собаки на стойке или на подводке брать собаку на поводок, отходить с ней метров на 15 -20 назад и в сторону откуда пришли и перезапускать.
  9. Как только на подводке собака опускает голову вниз, начиная искать след, или начинает крутить головой по сторонам, что свидетельствует о потере птицы с чутья, брать собаку на поводок, отходить назад и в сторону и перезапускать.
  10. При подходе к полю и уходе с поля вести собаку на поводке. При потери собаки в поле собаку не искать. Подождать некоторое время, а затем возвращаться к месту первоначального пуска и ждать там. Можно давать время от времени команду на подзыв. При возвращении собаки собаку приласкать.
    P.S. Чтобы ускорить процесс натаски можно пускать в паре с опытной собакой, приученной работать в паре, при условии отсутствия у неё пороков в работе. Можно также пускать несколько молодых собак одновременно, особенно, это желательно для островных легавых, но это потребует большего напряжения от натасчика, так как в таком случае вероятность потери контакта с собаками будет намного выше.