Принципы натаски любой легавой универсальны. Не важно, это эпаньол-бретон, курцхаар, пойнтер или любая другая легавая собака. В работе по птице в поле подход одинаковый. Подход — это имеется в виду, что мы будем делать.
Другое дело — это ответ на вопрос: как мы будем это делать? А вот ответ на этот вопрос, в большей степени, будет зависеть от конкретной собаки. И здесь, действительно, могут быть особенности в натаске конкретной породы.
Порода эпаньол-бретон многогранна, то есть, представлена разными типами собак. С этой породой работали во Франции, Италии, Испании, Сербии. И даже в Украине. И конечно, есть особенности в подготовке собак в поле, которые в большей степени зависят от врожденных качеств, склонности тех или других собак. Эти склонности определяются происхождением или генотипом эпаньол-бретона. А генотип должен определять тип легавой. К сожалению, не все заводчики понимают его важность, а многие об этом не задумываются. Я могу говорить только о тех собаках, которые проходили через мои руки. Могу их охарактеризовать и на основе этого выделить несколько типов, связав их с конкретными качествами.
Первый тип
Бретоны этого типа отличаются правильным пониманием охоты (это их прошивка). Большая часть из них работает без потяжки, можно сказать с наскока. Такие собаки ищут запах самой птицы (body-sent по Менделеевой), в большей степени игнорируя вторичные признаки пребывания птицы. Они не требует дополнительной корректировки и отработки стойки. Ошибок в работе мало за счет баланса чутья. При правильном подходе представители этого типа «не портятся» даже в охоте по перепелу. Работают по нему без пустырей. Очень верно. Не теряют качеств. Меняют свое уникальное чутье только при охоте на куликов (чего лично я делать с ними не рекомендую). К собакам этого типа у нас в стране можно отнести потомков Irana, которого привез и активно вязал Анжело Зени. В натаске у этих собак есть следующие особенности: склонны перевозбуждаться и терять связь с ведущим. Это нужно учитывать при постановке, правильно контролируя длительность пуска. Коррекцию и работу под давлением воспринимают нормально. Не «зажимаются» и легко «разгружаются». Хорошо переносят дрессировку в городе, даже парфорсную. К бретонам такого типа относился мой TOTTO, его дочь TAYNA, его внук STEPPE, а также две дочки от TOTTO в вязке с сукой Ebby del Fiorondo.
Резюме:
- при натаске бретонов этого типа особенно внимательно следует отнестись к выработке связи собаки с ведущим на поиске — отработке системы, важно найти баланс и его выработать между контактом и инициативой, так как перевозбуждение — сильный тригер для схода с системного поиска;
- основное внимание при постановке и отработке системы обращать на длительность пуска;
- имейте в виду, сильное перевозбуждение может стать одной из причин которая породит тугую подводку, поэтому к отработке подводки бретонам этого типа нужно отнестись очень осторожно
Второй тип
В противовес бретонам первого типа, я сталкивался с собаками противоположными им. К этому типу относятся эпаньолы, которые, в большинстве своем, при поиске птицы ориентируются на фон, при этом часто из него птицу не выделяют, что приводит к пустым стойкам и неуверенным работам. Они используют дальние прихватки и длинные потяжки, длинные подводки. Интересно то, что мне попадали легавые, представители этого типа, которые на системный поиск становятся моментально — 2-3 выхода в поле. Видно это у них в голове как прошивка в микросхеме. Таким собакам, наоборот, нужно дать возможность осознать необходимость не просто бегать челноком, но еще и думать, сходить с системы при проверке характерных мест. С такими бретонами в Украине я сталкивался от KAN BRINSKA, DOLYA VON DER MARZELLER. Оба из питомника IZ VOLNOGO VETRA. Причем оба передают такую манеру работы при вязках в разных комбинациях. Также сталкивался с такими бретонами из Hunting Celebration, суки которых вязались с KAN BRINSKA. Эти эпаньолы могут «блистать» на ФОСУ мероприятиях, где птицы полно, искать ее не нужно. Эксперты ФОСУ таких любят и высоко оценивают их системный ход. В охоте я бы не рекомендовал использовать таких собак по перепелу и фазану. Это изменит их чутье в худшую сторону, добавив пустырей и, как следствие, большей неуверенности в работе.
Резюме:
- при постановке бретонов такого типа больше поощрения инициативе легавой, я бы таким эпаньолам в поле совершенно не командовал, не «дергал» и не «зажимал» (последнее может привести к спаниелиному поиску: 30 метров на 30 метров)
- ни при каких соблазнах не давал бы фазана и перепела, во всяком случае, до полного становления легавой (3-4 года) — только куропатка;
- ну и учил бы «давить» на ветер, придется освоить работу с «пустырями» хозяевам таких собак
Третий тип
Легавые третьего типа похожи на собак второго, существенное отличие от которых в том, что из фона птица все таки выделяется. Этим представителям также свойственно далеко прихватывать птицу, но качественно — это другая работа, так как с помощью фона эти собаки все же добираются до body-sent. Те же дальние потяжки, но, в большинстве своем, подводки небольшие, или совершенно отсутствуют — легавая способна контролировать птицу на чутье. Если бретоны этого типа научаться останавливать птицу и ее полностью контролировать — это Джек Пот. Собственно, это компромиссное поведение между первым и вторым условными типами. Таких бретонов рождается достаточно много. По чутью они не уникальны. Остальные же качества могут быть самыми разными, во всяком случае, ничего системного я выделить не могу. Мои бретоны FANTA Bretonique Style и FANNY Bretonique Style обладают таким чутьем. Натаска такой легавой требует бережного отношения с точки зрения выбора объекта охоты и самой работы в поле.
Резюме:
- пуски только по куропатке;
- основное внимание на отработку ошибок на стойке
Четвертый тип
Бретоны этого типа с рождения имеют большую инициативу. Они при первых выходах в поле сразу же его отбирают, могут убегать. Попадаются среди них «бегуны», у которых страсть к движениям выше, страсти к поиску птицы. Из основной же массы получаются сильные легавые, но очень тяжелые в постановке. Тупым нахаживанием такие бретоны не делаются. Отличительной чертой этих собак является их «мягкость». То есть, давление они не воспринимают. Могут отказаться от пуска, ходить у ноги в том случае, если кондуктор «перегнул палку». С такими собаками нужно «возиться», подбирать к ним подход, в общем, это индивидуальности из которых могут получаться блистательные эпаньолы. Яркий представитель этого типа Casper Bretonique Style. Если у Вас есть подозрение, что Вы хозяин такой легавой, Вам повезло с одной стороны и не повезло с другой. Первое — Вы обладатель сильной собаки. Второе — если Вы новичек — ищите опытного кондуктора. Сами не справитесь или загубите бретона. В работе с легавыми этого типа очень много нюансов. Важно, не наломать дров, нужно терпение, знания и системные занятия.
Резюме:
- если Вы счастливый обладатель такой легавой — ищите кондуктора, который поможет Вам сделать бретона так, чтобы не испортить его врожденные качества;
- если Вы не опытный легашатник (а только считаете себя таким, работали с одной, двумя, тремя легавыми собаками) — не делайте глупостей и просто выбросьте из головы все то, что знали и что работало с другими легавыми, делайте так, как написал в первом пункте
Пятый тип
Это собаки, которые ползают по полю и пытаются разбираться в следах или по следу дойти до птицы. Они слабо ищут, их поиск бессистемный. Они крутятся под ногами ведущего и не отходят далеко от него. Признаться честно, я никогда лично не работал с такими бретонами, но видел их вдоволь на состязаниях. Наши «эксперты» ФОСУ прекрасно оценивают их и выписывают им дипломы. У меня даже нет видео, чтобы вставить его в эту статью как образец работы легавой этого типа. Думаю, что появление таких собак связано с хаотичными и беспорядочными вязками (всех со всеми), которые так свойственны нашему брату-охотнику. Наличие суки и кобеля для таких «товарищей» — это основание наплодить ублюдков. Благодаря таким действиям, собаки первого типа растворились в куче посредственности, завезенной в Украину. Большинство известных заводчиков из-за бездумных вязок и непонимания процесса ведения породы, довело нынешнее состояние эпаньол-бретонов в Украине до ниже среднего уровня: найти бретонца, который может работать без пустых стоек в нынешнем поголовье собак — не тривиальная задача. Такие собаки растворились в обилии непонятных кровей спорных европейских заводов, завезенных сюда амбициозными любителями.
Выводы
Все эти пять типов бретонов, с точки зрения их натаски, выделил я исключительно эмпирически, на основании тех собак, с которыми сталкивался и имел возможность работать. Описал их с учетом статьи Менделеевой «Типы работ легавых собак». Наверняка есть бретоны, крови которых содержат такие комбинации качеств, с которыми я еще не сталкивался. Это всего лишь мое наблюдение, которое, возможно, будет кому-то полезно.